Gâteau marbré Potiron & Chocolat
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
À partir de 12 mois
Auteur:
Ingredients
  • - 1 yaourt nature Bio (125 g)
  • - 1 ½ pot de yaourt de farine tamisée (120 g)
  • - 1 ½ pot de Maïzena® tamisée (120 g)
  • - ¼ pot d’huile d’olive ou une huile végétale au goût plus neutre (25 ml)
  • - ¾ pot de sucre cassonade (70 g)
  • - 3 œufs (de petit calibre)
  • - 8 Galets surgelés de purée de Potiron Bio Yooji(soit 160 g)
  • - 1 pincée de vanille en poudre
  • - 1 pincée de sel
  • - 1 sachet de levure chimique
  • 1 ½ pot de chocolat noir pâtissier (130 g)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
  2. Faites réchauffer les galets surgelés de purée de Potiron Bio Yooji comme indiqué sur le paquet. Laissez-les refroidir.
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie, ou dans un bol au micro-ondes. Réservez.
  4. Videz le pot de yaourt dans un grand saladier et utilisez-le pour mesurer le reste des ingrédients.
  5. Ajoutez-y la farine, la Maïzena®, la levure chimique, la pincée de sel, le sucre cassonade, l'huile d’olive et les œufs. Mélangez bien au fouet jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
  6. Divisez la préparation en deux parts égales.
  7. Dans l’une, ajoutez la purée de potiron avec la vanille en poudre puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène (ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de farine si celle-ci vous semble trop liquide comparée à la préparation au chocolat).
  8. Dans l’autre, ajoutez le chocolat noir fondu et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
  9. Beurrez (et farinez) un moule à manqué (diamètre 20).
  10. Versez alternativement dans le moule la préparation de chaque pâte et répétez l’opération jusqu’à épuisement.
  11. Enfournez pour 30 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez un peu la cuisson.) Démoulez et laissez refroidir le gâteau sur une grille.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/05/09/gateau-marbre-potiron-chocolat/