Œuf à la coque en trompe-l’oeil
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 4 oeufs
Ingredients
  • Pour la ganache montée :
  • 100 g de chocolat blanc à dessert
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de crème liquide 30% M.G
  • Pour la compotée ananas mangue :
  • 20 g de beurre
  • 150 g d'ananas
  • 150 g de mangue
  • 40 g de sucre semoule
  • Le jus et le zeste d'un demi citron vert
  • Pour le montage :
  • 3 tranches de brioche
  • 1 pincée de cannelle
  • 35 g de beurre
Instructions
  1. La veille, préparez la ganache montée. Pour cela, hachez le chocolat blanc le plus finement possible et placez-le dans un bol. Ajoutez les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer la moitié de la crème liquide dans une petite casserole et versez-la sur le chocolat.
  2. Couvrez et laissez le chocolat fondre quelques minutes puis mélangez. Ajoutez le reste de crème liquide et mélangez bien de manière à ce que le chocolat soit bien incorporé à la crème. Filmez le saladier et placez au réfrigérateur toute la nuit.
  3. Le lendemain, versez la ganache dans le bol d’un robot. Fouettez à pleine vitesse jusqu’à ce que la ganache prenne du volume et devienne ferme. Placez dans une poche à douille et réservez au frais.
  4. Coupez l'ananas et la mangue en cube et placez le tout dans une poêle beurrée. Ajoutez le sucre, le jus et le zeste de citron vert et laissez compoter une dizaine de minutes. Laissez refroidir puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation bien lisse.
  5. Préparez les contenants. Pour cela, toquez les œufs encore crus. Retirez le jaune et le blanc (ils seront parfaits pour l'omelette du soir). Retirez l’albumine (la fine pellicule blanche) puis nettoyez-les en les plongeant dans un bain de vinaigre blanc.
  6. Placez la crème dans une poche à douille et remplissez les œufs au ⅘ ème. Ajoutez la compotée mangue ananas en vous aidant d'une poche à douille au centre de chaque œuf, et replacez au frais jusqu'au moment de servir.
  7. Découpez les tranches de brioche en lamelles de 1 cm environ. Faites chauffer le beurre dans la poêle, ajoutez les lamelles de brioche et la cannelle et laissez colorer sur chaque face pendant quelques minutes. Servez les mouillettes de brioche avec les œufs.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/04/11/oeuf-a-coque-trompe-loeil/