Nid de brownie, coquille d’œuf de crème anglaise
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 4 personnes
Auteur:
Ingredients
  • Brownie :
  • 120 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 120 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 100 g de noix de pécan
  • Crème anglaise :
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre blanc en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboises :
  • 250 g de framboises congelées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Ou ce coulis
  • Pour la décoration :
  • Fruits rouges congelées
Instructions
  1. Préparez le brownie.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez bien à l'aide d'un fouet puis incorporez la farine et le sel. Ajoutez enfin les noix de pécan. Versez la préparation dans un moule beurré. Enfournez durant 25 minutes à 180°C.
  3. Préparez la crème anglaise.
  4. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Raclez bien l’intérieur des deux demi-gousses avec un couteau. Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux avec les graines de vanille et les demi-gousses.
  5. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié du lait vanillé sur le mélange oeufs-sucre en fouettant. Versez cette préparation dans la casserole avec le reste du lait vanillé.
  6. Faites cuire la crème à feu moyen en fouettant sans cesse avec une cuillère en bois.
  7. Pour la cuisson deux options : si vous avez un thermomètre de cuisine, la température doit atteindre 85°C. Sinon, la crème doit légèrement épaissir, elle doit napper la cuillère.
  8. Laissez reposer cette crème à température ambiante puis réservez au frais dans un saladier avec un film alimentaire.
  9. Préparez le coulis.
  10. Déposez les framboises congelées, le sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen, et portez à ébullition.
  11. Laissez cuire 5 minutes puis transférez les framboises cuites dans une passoire pour extraire le coulis. Laissez reposer à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
  12. Pour simplifier la vie, ce coulis tout prêt est délicieux
  13. Au moment de servir, détaillez des ronds de brownie et faites un trou au milieu à l’aide d’une cuillère parisienne.
  14. Au centre, déposez une coquille d’oeuf vide et versez la crème anglaise à l’intérieur. Autour de l’assiette, versez le coulis de framboises et des fruits rouges.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/04/07/nid-de-brownie-coquille-doeuf-de-creme-anglaise/