Oeuf-cocotte à la Florentine
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 4 personnes
Auteur:
Ingredients
  • Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 250 g d'épinards hachés surgelés
  • 10 cl d'eau
  • Pour la sauce Mornay :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • un jaune d'œuf
  • 50 g d'emmental râpé
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
Instructions
  1. Mettez les épinards encore surgelés dans une casserole avec l'eau. Faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes. Assaisonnez de sel et poivre et réservez hors du feu.
  2. Faites fondre dans une casserole le beurre. Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Versez petit à petit le lait, sans cesser de remuer. Laissez épaissir sur feu doux tout en remuant, puis assaisonnez de sel, poivre. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et l'emmental râpé, puis mélanger.
  3. Préchauffez le four à 190°C.
  4. Répartissez les épinards dans 4 ramequins et creusez un puits. Déposez un peu de sauce Mornay puis cassez chaque oeuf précautionneusement. Poser Posez les ramequins dans un plat allant au four, à moitié rempli d'eau chaude pour faire un bain-marie. Enfournez pour 8 minutes. Dégustez bien chaud, avec quelques mouillettes de pain.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/04/04/oeuf-cocotte-a-florentine/