Muffins aux pommes et streusel aux amandes
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 8 muffins
Ingredients
  • Pour les muffins
  • 4 demi pommes cuites
  • 180 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 180 g de beurre
  • 45 g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre semoule
  • Pour le streusel aux amandes
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de farine
  • 75 g de beurre froid coupé en dés
Instructions
  1. Commencez par préparer le streusel aux amandes. Tamisez la farine, la cassonade, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez à l’aide de la feuille du robot (ou avec une spatule) jusqu’à obtention de petites miettes.
  2. Tamisez la farine et la levure. Travaillez le beurre pommade avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.
  3. Placez les œufs et le sucre sur un bain marie frémissant. Fouettez jusqu’à ce que le mélange palisse puis retirez du bain marie. Fouettez encore 5 minutes à vitesse maximale, réduisez la vitesse et fouettez encore pendant 10 minutes.
  4. Incorporez un tiers du mélange beurre pommade pour assouplir la masse puis le reste à l’aide d’une maryse. Ajoutez la farine tamisée et les pommes coupées en morceaux et versez l’appareil dans les moules à muffins beurrés et farinés.
  5. Disposez des grosses miettes de streusel sur le dessus des muffins et enfournez pour 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifiez la cuisson, en utilisant la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, les muffins sont cuits.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/02/07/muffins-aux-pommes-et-streusel-aux-amandes/