Profiteroles au gingembre
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 4 personnes, soit 8 pièces
Auteur:
Ingredients
  • Pour la pâte à choux :
  • 37 g de farine
  • 67 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'eau froide
  • Pour la garniture:
  • 1 L de glace vanille
  • 2 rondelles de gingembre confit au sucre
  • Pour la sauce chocolat :
  • 115 g de chocolat noir
  • 30 ml de crème fleurette
  • 65 ml d'eau chaude
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
Instructions
  1. Verser l’eau, le beurre et le sel dans une casserole, puis porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger rapidement, jusqu’à formation d'une masse qui se détache des parois de la casserole. Remettre sur le feu sans cesser de remuer, pour assécher la pâte, pendant 1 à 2 minutes.
  2. Mettre la pâte dans un saladier et ajouter l’oeuf entier. Remuer avec une cuillère en bois pour l'incorporer uniformément.
  3. Préchauffer le four à 200°C. A l'aide d'une poche à douille avec un embout lisse, déposer des petits tas de pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d’oeuf dilué avec l’eau.
  4. Enfourner pour 15 min puis 10 min à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et le gingembre en poudre. Incorporer l'eau chaude en remuant au fouet.
  6. Couper les petits choux en deux et garnir avec une boule de glace. Refermer et les napper avec la sauce au chocolat. Couper le gingembre confit en bâtonnets et les planter sur les profiteroles avant de déguster.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/01/31/profiteroles-au-gingembre/