Fondue Shabu Shabu
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 6 personnes
Auteur:
Ingredients
  • Pour le bouillon
  • - 2 L d'eau
  • - 2 sachets de bouillon dashi (en épicerie asiatique) ou 2 cubes de bouillon de boeuf
  • - 1 feuille d'algue konbu (en épicerie asiatique)
  • Pour la garniture :
  • - 400 g de filet de bœuf
  • - 300 g de pois gourmands
  • - 300 g de champignons de Paris
  • - 300 g de coeurs d'artichaut
  • - 1 poignée de champignons noirs (shiitakés) séchés
  • -1 oignon nouveau
  • -400 g de nouilles de blé
  • -2 feuilles de chou chinois
  • -2 carottes
  • -400 g de tofu
  • -1 filet d'huile d'olive
  • -sel et poivre
Instructions
  1. Faire tremper les champignons noirs shiitakés dans un bol d'eau chaude pendant 30 min puis les égoutter. Faire revenir les coeurs d'artichauts dans une poêle avec l'huile d'olive, puis saler et poivrer. Réserver. Plonger les pois gourmands dans un grand volume d'eau salée pendant 5 minutes, puis égoutter et réserver. Faire sauter les champignons de Paris à la poêle sans matière grasse, puis saler et poivrer. Réserver.
  2. Ebouillanter les nouilles dans une passoire pour qu'elles soient juste al dente. Couper les carottes en juliennes, le tofu en cubes, émincer le chou chinois et l'oignon nouveau. Trancher finement la viande et réserver sur une grande assiette.
  3. Faites chauffer l'eau dans une cocotte et incorporer l'algue et le bouillon dashi. Faire frémir pendant 10 min puis poser sur la table, au-dessus d'un réchaud. Présenter les légumes dans des petites assiettes autour, ainsi que la viande et les nouilles. Plonger la garniture dans le bouillon chaud et déguster.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2017/01/24/fondue-shabu-shabu/