Pancake Tatin
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Pour 4 personnes
Auteur:
Ingredients
  • Pour les pommes:
  • - 4 demi-pommes cuites
  • - 50 g de beurre
  • - 2 cuillères à soupe de sucre
  • Pour la pâte:
  • - 4 oeufs
  • - 300 g de farine
  • - 30 cl de lait
  • - 4 cuillères à soupe de sucre
  • - 60 g de beurre fondu
  • -1 cuillère à café bombée de levure chimique -sel
Instructions
  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger dans un saladier la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
  3. Former un puits et y verser les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu.
  4. Incorporer délicatement les blancs en neige et laisser reposer 30 min au frais.
  5. Saupoudrer le côté plat des demi-pommes avec le sucre.
  6. Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y faire dorer les pommes pour les caraméliser.
  7. Verser la pâte au-dessus jusqu'à recouvrir les pommes.
  8. Faire cuire sur feu moyen et lorsque les bords du pancake commencent à se détacher de la poêle, faire glisser sur une assiette plate.
  9. Retourner ensuite le pancake sur la poêle, comme une tortilla, pour faire dorer l'autre face. Piquer le centre du pancake avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
  10. Déguster bien chaud, en parts, avec un peu de sirop d'érable ou de miel.
Recipe by Y a pas que les frites dans la vie at http://yapasquelesfritesdanslavie.fr/2016/10/25/pancake-tatin/