
Cette recette de velouté de potiron au foie gras, très simple, fera à coup sur son petit effet. Un conseil, si vous ne voulez pas être débordé le jour J et pouvoir profiter de vos invités, n’hésitez pas à préparer le velouté et le crumble de pain d’épices la veille, il ne vous restera que les pépites de foie gras à poêler minutes le jour J. Et pour un accord parfait, n’hésitez pas à l’accompagner d’un verre de Monbazillac.
Et chez vous ? Quelle est la recette minute qui épate vos convives ?
Velouté de potiron au foie gras et crumble de pain d'épices
Auteur: Fraise et Basilic
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
Pour 4 personnes
Ingredients
- - 150 g de pépites de foie gras
- - 20 g d'échalote hachée
- - 100 g de marrons
- - 25 cl de bouillon de volaille
- - 600 g de cubes de potiron
- - 10 cl de crème liquide
- - 1 pincée de cannelle
- - Poivre blanc
- - 1 tranche de pain d'épices
Instructions
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte, puis faites-y revenir l'échalote hachée et les marrons jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Ajoutez les cubes de potiron et couvrez de bouillon de volaille. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
- Ajoutez un trait de crème liquide, assaisonnez de cannelle et de poivre blanc moulu puis mixez le tout au blender pour obtenir une préparation bien lisse. Réservez au chaud.
- Faites sécher le pain d'épices au four à 180° pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir puis passez le tout au mixeur pour obtenir une poudre fine.
- Assaisonnez les pépites de foie gras de sel et poivre. Faites chauffer une poêle et laissez-les cuire 30 secondes de chaque côté, sur feu vif : elles doivent être caramélisées.
- Répartissez le velouté dans des bols. Ajoutez les pépites de foie gras, le crumble de pain d'épices et servez sans attendre.