C’est l’heure de changer d’heure! On va basculer vers le grand froid, celui qui exhume toutes les écharpes d’hiver…mais aussi les cocottes et les plats à gratins, qui vont reprendre du service pendant cette période météorologiquement hostile mais terriblement gourmande. Avec mon estomac en décalage horaire je me prélasse le dimanche devant un brunch maison, lorsque je ne suis pas invitée chez Mamie, qui nous gavera comme des oies à coup de comfort food.
Au Mexique on célèbre le début du mois durant les « dios de los muertos », l’occasion pour nous de nous régaler avec des spécialités « caliente »! De l’autre côté de la frontière, on fête Thanksgiving en novembre mais on va laisser un peu de répit aux grosses dindes pour découvrir des recettes à base de patate douce! Comme aux USA on adore les séries, on va s’installer confortablement sur le canapé avec un bon plateau télé!
Retour en France et plus précisément dans les Vosges et l’Alsace où on fête les cochonnailles puis plus globalement les abats, puisque dans l’Hexagone, novembre est le mois des produits tripiers!
CHANGEMENT D’HEURE : L’ESTOMAC EN DÉCALAGE HORAIRE (BRUNCH) | – Je ne suis pas du matin, sauf quand il y a un bon brunch qui m’attend sur la table!
– Qu’ils soient au plat, à la coque ou brouillés, moi je suis une adepte des oeufs frais au petit-déj! – Pour changer de la banale salade de fruits, je clôture mon brunch par cette belle mousse chocolat blanc mangue framboise! |
MAMIE À LA RESCOUSSE : COMFORT FOOD | – En entrée chez Mamie, la macédoine de légumes fait partie des classiques de mon enfance! Avec une mayonnaise maison ça ne peut être que délicieux!
– Quand j’ai envie de plats de grand-mère mais que je n’ai pas le temps, je me prépare un bon petit poulet basquaise minute! – Encore plus réconfortant que la version au riz, je me régale de semoule au lait. Pour cela il suffit de verser 40 g de semoule fine et 3 cuillères à soupe de sucre dans 1/2 L de lait bouillant. Remuer 5 min sur feu doux puis répartir dans 4 verres, avant de déguster tiède ou froid. |
DIOS DE LOS MUERTOS : DÉPART POUR LE MEXIQUE | – Très faciles et rapides à faire, vive les quesadillas au poulet!
– Aller-retour à Acapulco le temps d’une soirée avec ce gourmand plateau mexicain! – Que serait la gastronomie mexicaine sans son fameux guacamole? |
THANKSGIVING : UN PEU DE RÉPIT POUR LA DINDE, PLACE À LA PATATE DOUCE ! | – Originales et délicieuses, laissez-vous tenter par ces croquettes de patate douce
– Comme chez les américains, je prépare une « sweet potato casserole » en faisant gratiner de la purée de patate douce avec…des marshmallows! – Au dessert, surprenez vos invités avec ce gâteau à la patate douce. Faites cuire 1,5 kg de patate douce à la vapeur et écrasez-la. Ajouter 250 g de beurre, 5 oeufs, 300 g de sucre, 100 g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum et quelques gouttes de vanille liquide. Verser dans un moule graissé et faites cuire 1h à 170°C. |
PLATEAU TÉLÉ | – Vite, le générique commence, j’apporte mes mini calzone à la mozzarella!
– Classique indémodable, je fonds toujours pour un club sandwich gourmand au poulet – Pour les becs sucrés, pause portugaise devant l’écran avec ces superbes pasteis de nata |
COCHONAILLES | – Pas de cochonnailles sans les traditionnels boudins noirs aux oignons
– Pour une présentation festive, je vous propose ces mini brochettes de chorizo pour l’apéro – En Alsace, on termine souvent le menu cochonnailles par un « siesskass ». Pour cela il suffit de saupoudrer une portion de fromage blanc et de l’arroser avec du kirsch. |
MOIS DES PRODUITS TRIPIERS | – Pour les plus frileux, ce tartare d’onglet convertira n’importe quel réfractaire aux produits tripiers. Eh oui, l’onglet en fait partie!
– Convivial et simples à préparer, j’adore ces brochettes de foie de veau hautes en couleurs, et en saveurs! – Très original, tentez ce pain surprise aux rognons de veau au porto, où le contenu et le contenant se mangent! |