Je vous avais déjà dit que l’automne était loin d’être ma saison préférée? Quand tout le monde s’extasie devant des feuilles mortes, moi j’enfonce ma tête sous ma capuche en grommelant que l’été est passé trop vite! Heureusement que la rabat-joie que je suis trouve quand même satisfaction dans les petits bonheurs que nous offre ce joli mois d’octobre! En tant que fan invétérée de champignons, je ne peux pas résister à l’envie d’aller en cueillir en forêt, tout comme les marrons ou les noix. La saison des courges bat son plein, est-ce que ça vous dit d’en manger…pour le dessert?
Comme le temps commence à s’adoucir, on va se mettre en mode cocooning avec des plats bien réconfortants dignes de la cuisine de nos grands-mères, qui savaient soigner tous les maux avec une bonne soupe! On va également chercher des vitamines pour pallier au manque de soleil, c’est-à-dire dans de bons agrumes! Et puis avec Octobre rose, je soutiens une grande cause à travers des recettes gourmandes autour de cette couleur: rhubarbe, truite, biscuits de Reims…Vive le rose en cuisine!
Et vous, que vous évoque ce début d’automne?
CHAMPIGNONS |
– Pour l’apéro, on picore ces mignons champignons marinés à l’estragon! Et en plus ça rime! – Envie de risotto mais pas l’envie de rester devant les fourneaux? Essayer mon risotto express aux cèpes! – Un cappuccino pour finir votre repas? Oui mais aux champignons bien sûr! |
LA COURGE S’INVITE AU DESSERT ! | – Eh non, le potiron c’est pas que pour la soupe! La preuve avec ces beignets de potiron au miel et au sésame!
– Vos enfants détestent les légumes? Ils ne verront que du feu avec ces brownies light à la courgette! – Sortez des sentiers battus avec ce cheesecake au potiron, vous m’en direz des nouvelles! |
UNE SOUPE ET AU DODO ! | – Pour adoucir votre soupe de potiron, mon astuce est d’y ajouter de la pomme! Ca donne la « soupe pom’tiron » !
– Ici en Alsace on aime les fromages de caractère, donc ce soir ce sera soupe de poireaux au munster ! Si vous n’avez pas envie de cuisiner (ça arrive!), ce velouté de champignons au mascarpone sera parfait pour les soirs de flemme. |
BESOIN DE COMFORT…FOOD ! | – Miam, réconfort et délicatesse avec cette cocotte de poulet au safran !
– Aller-retour express sur la côte est des Etats-Unis avec ce délicieux clam chowder (soupe de fruits de mer)! – Et si on se réchauffait autour d’un bon chocolat chaud aux épices ? |
BALADE EN FORÊT | – Si vous avez ramassé des marrons au détour d’une balade, mettez-les donc dans ce Kestaneli Kebap, un plat qui vous fera voyager en Turquie!
– Les noix tombent à foison dans la forêt, idéal pour ce carré d’agneau en croûte de noix! – Pour l’apéro, je vous propose ces succulentes pizzette à la poire, roquefort et noix! |
MOINS DE SOLEIL ? VITE, DES VITAMINES ! | – Rafraîchissante et de saison, j’adore cette salade de fenouil aux agrumes et saumon fumé.
Et si on conservait les vitamines en pot avec ces citrons confits à l’ail et au romarin? – Pas de rhum arrangé? Alors du rhum orangé peut-être? Parfait avec ce baba rhum orange! |
EN OCTOBRE LA COULEUR DE L’ESPOIR, C’EST LE ROSE ! | – Pour le petit-déj, on croque à pleines dents dans cette brioche à la rhubarbe.
– Faciles et rapides à préparer, vous fondrez pour ces petites rillettes roses aux deux truites! – Le dessert classique des dimanches en famille, osez la charlotte rose au chocolat! |