
Le poulet basquaise, ce grand classique ! Un concentré de soleil et de saveurs … mais vous n’avez pas toute la matinée pour vous y consacrer ? Je vous propose une version « rapide » qui vous permettra de vous régaler tout en ne passant pas des heures à cuisiner.
Allez avouez que c’est quand même super pratique, vous pourrez rester un peu plus tard bien au chaud sous la couette 😉
Poulet basquaise "minute"
Auteur: Flo de bonnes choses
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
Pour 4 personnes
Ingredients
- - 4 cuisses de poulets
- - 1 kg de tomates pelées
- - 300 g de tomates mi-séchées
- - 600 g de trio de poivrons
- - 15 cl de vin blanc
- - Sel et poivre
- - 1 cuillère à café de paprika
- - 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
- - 1 gros oignon
- - 2 gousses d'ail
- - Huile d'olive
- - 1 grosse noix de beurre
Instructions
- La veille, faire décongeler le poulet au réfrigérateur.
- Dans une grosse cocotte faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec le beurre.
- Lorsque le tout "chante" faire revenir le poulet, côté peau, pendant au moins 10 minutes à feu moyen. Les morceaux doivent être bien dorés.
- Réserver le poulet sur une assiette.
- Ôter les ⅔ de la graisse contenue dans la cocotte, puis faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé.
- Ajouter les 2 types de tomates et les poivrons.
- Salez, poivrez, ajouter les épices et couvrir pour 20 minutes de cuisson.
- Remuez de temps en temps.
- Au bout des 20 mn ajouter la viande et le vin blanc, puis poursuivre la cuisson 30 minutes, 15 à couvert et 15 à découvert.
- Servir parsemé de persil ciselé si souhaité et accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur.
Astuce : pour encore un peu plus de « saveur basque », ajoutez 100 g de jambon de Bayonne en dés, 20 minutes avant la fin de cuisson !