
Tout le monde a son petit faible en cuisine, mais rares sont ceux qui résistent à un beau plat de lasagnes ! Et même si c’est un plat classique, surprenez vos invités en les présentant non pas couches par couches – mais roulées 😉
En plus ce sera une super idée d’atelier cuisine avec vos enfants, qui se plairont à coup sûr à réaliser ces « rolls » salés, et les présenter – tellement fiers – à table 🙂
Vous constaterez que réaliser votre sauce tomate vous-même est d’une simplicité enfantine, vous n’hésiterez plus entre un bocal et de la sauce maison !
- - 300 g de steak hâchés
- - 500 g de tomates pelées
- - 200 g de tomates mi-séchées
- - 2 gousses d’ail
- - 10 feuilles de lasagnes fraîches
- - 1 cuillère à soupe de basilic
- - 1 gros oignon
- - 250 g de mozzarella
- - 150 g de gruyère râpé
- La veille : déposer vos steaks hachés au réfrigérateur pour une décongélation douce.
- Réaliser la sauce tomate : émincer votre oignon puis ajouter l'huile d'olive dans une casserole et faire blondir ce dernier.
- Ajouter les tomates mi-séchées et les tomates pelées, l’ail pressé, salez / poivrer et couvrir pour 25 minutes de cuisson, en remuant régulièrement.
- Puis mixer avec les feuilles de basilic lavées et séchées. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante.
- Dans un plat à gratin, déposer la moitié de la sauce.
- Sur une planche prendre une feuille de lasagne et la couper en deux dans le sens de la longueur (comme si vous la pliez en deux, elle se scindera facilement.
- Prendre une moitié en face de vous (dans le sens de la longueur), ajouter une cuillère à soupe de sauce et napper tout le morceau de lasagne, puis sur le haut déposer un morceau de viande hachée et de mozzarella.
- Parsemer de gruyère râpé puis rouler le tout en partant du haut (en enrobant viande et mozzarella sur eux-même). Couper en deux au milieu du rouleau puis déposer debout dans le plat. Faire de même jusqu'à épuisement des ingrédients (faire toutes les feuilles de lasagnes).
- Ajouter de la sauce tomate par dessus, le reste de gruyère râpé et de mozzarella puis enfourner pendant 30 mn.
- Sortir du four, laisser reposer 10 minutes puis servir.
Astuce : et pour changer du boeuf haché – et si vous mettiez un morceau de blanc de poulet?
Bien sur, il y a toujours l’option lasagnes toutes prêtes « Mamie Louisette » !