Ca y est, les aoûtiens ont pris leur revanche sur les juillettistes qui doivent râler actuellement au travail. Que vous soyez en mode hamac/paréo ou en mode cravate/embouteillages, j’ai de quoi vous régaler en ce magnifique mois d’août ensoleillé!
Pour se rafraîchir, on va commence par manger…liquide ! Oui même quand il fait chaud on peut se régaler avec de la soupe, oui mais glacée! Et comme on a vite envie de retourner dans le hamac du jardin, on donnera la priorité à la cuisine express, bonne mais sans chichi! Faisons un tour dans le potager également histoire de glaner de quoi garnir notre panier avec des produits de saison, que ce soit pour de belles tartines ou des salades à gogo.
Et comme le soleil ne rayonne pas que dans le ciel, on va le faire descendre dans notre assiette en privilégiant la couleur jaune! Ce même soleil venu d’ailleurs qui vous fera voyager en quelques coups de fourchettes! Et chez vous, que préparez-vous de bon entre deux séances de farniente en août?
Merci à Reliboukitchen pour ses délicieuses recettes!
ON MANGE LIQUIDE ! |
– Laissez tomber les soupes en briques du supermarché, frimez plutôt avec ce velouté de tomates glacé. – Plus original que son cousin le gaspacho, découvrez le délicieux Ajo blanco: Mélangez dans un saladier 100 g de mie de pain avec 2 gousses d’ail, 20 cl d’huile d’olive et 10 cl de vinaigre de Xérès. Salez et laissez reposer au moins 3H au frais. Mixez avec un peu d’eau froide jusqu’à consistance d’un velouté. Servez avec des amandes concassées, de l’huile d’olive et quelques grains de raisins blanc. – Envie de vous rafraîchir avec une boisson qui change de l’ordinaire? Essayez ma recette de Kompot à base de fruits rouges. |
CUISINE EXPRESS |
– Inutile de transpirer devant les fourneaux pour vous régaler, cette Tartine d’aubergines confites aux anchois et chèvre fera l’affaire! – Qui a dit que la cuisine simple et rapide n’était pas terrible? Cette tarte aux champignons vous prouvera le contraire! – Zut, on a oublié de préparer un dessert! Pas grave, il reste la solution de la glace express façon pina colada: pour cela, il suffit de mixer dans un robot 400 g d’ananas surgelé avec 30 cl de lait de coco et le jus d’un citron vert! Servez sans attendre! |
DU JARDIN À L’ASSIETTE |
– Comme un petit jardin sur une tartine, croquez à pleines dents dans un sabih ! Vous ne résisterez pas aux belles tranches d’aubergines grillées, je parie! – Parfait pour un repas léger ou même en verrines pour un apéritif dinatoire, ce velouté de brocolis froid fera sensation: faites revenir 1 kg de brocolis dans un peu d’huile d’olive avec des échalotes pendant 5 min. Versez du bouillon de légumes à hauteur et faites mijoter 30 min. Mixez dans un blender avec 100 g de fromage frais à tartiner avant de servir. – Très bel accord terre/mer avec ce pressé d’aubergines et poivrons aux anchois! J’en suis fan! |
LE BAR À SALADE EST OUVERT ! |
– J’adore le bo bun mais quand je n’ai pas le temps, je prépare une version simplifiée avec cette jolie salade aux nems. – Vous ne savez pas quoi faire de votre pain de la veille? Transformez-le en panzanella: coupez 250g de pain en cubes et arrosez avec 600 g de coulis de tomates fraîches. Ajoutez 300 g de tomates en quartiers, 300 g de concombre émincé, du basilic. Assaisonnez de sel, poivre et huile d’olive avant de mélanger et servir. – Rien de mieux que de terminer un repas sur une note de légèreté, la preuve avec cette salade douceur. |
BANDE DE PETITS FARCEURS ! |
– Petit tour en Roumanie avec ces ardei umplunti, autrement dit des poivrons farcis à la viande et au riz. – Très élégant, épatez vos convives avec ce roulé d’aubergine farcie à la viande, vous m’en direz des nouvelles! – Les fruits aussi peuvent être farcis pour constituer un dessert qui change. Essayez mes quetsches farcies aux amandes: Mélangez dans un saladier 200 g de poudre d’amande avec 2 cuillères à soupe de sucre glace et quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Farcissez-en des oreillons de quetsches et faites-les rôtir 10 min au four à 180°C. A servir avec de la glace vanille. |
LE SOLEIL DANS L’ASSIETTE |
– Rien de plus estival que de mettre du jaune dans l’assiette! Surtout quand elle est garnie de nouilles de riz à l’ananas. – On dégaine le barbecue pour ces jolies brochettes de crevettes au citron! Plaisir et convivialité garantis! – La pomme c’est trop mainstream, moi je préfère la tatin à la mangue! Faites un caramel directement dans un moule à manqué avec 100 g de sucre et 5 cl d’eau. Répartissez les tranches de mangue et recouvrez avec la pâte feuilletée. Enfournez pour 40 min à 180°C avant de servir tiède. |
VOYAGE VOYAGE |
– J’ai toujours rêvé d’aller au Brésil, du coup petit aperçu de la cuisine locale avec cette moqueca de Bahia à base de morue ! – Le soleil du Maroc est au rendez-vous avec ce tajine de lotte aux petits légumes. – Petite escapade anglaise avec un fabuleux Eton mess aux myrtilles: fouettez 100 g de mascarpone avec 200 g de crème fleurette et 3 cuillères à soupe de sucre glace. Alternez dans des verres une couche de meringue cassée en morceaux, une couche de myrtilles et une couche de crème. Servez bien frais! |