Des légumes dans un gâteau ? Voilà une recette originale, gourmande et savoureuse ! Le potiron se marie à merveille avec le chocolat et a l’avantage d’apporter légèreté et moelleux à ce dessert plein de douceur.
Cerise sur le gâteau ! Il est facile et rapide à faire avec vos enfants car on se sert du pot de yaourt comme mesure. Un vrai moment de partage en toute gourmandise et complicité en famille.
Et vous, avez-vous déjà essayé le potiron en dessert autre que dans la traditionnelle tarte au potiron ?
A tester dès 12 mois ou même avant si bébé apprécie les morceaux et pour tous les gourmands
- - 1 yaourt nature Bio (125 g)
- - 1 ½ pot de yaourt de farine tamisée (120 g)
- - 1 ½ pot de Maïzena® tamisée (120 g)
- - ¼ pot d’huile d’olive ou une huile végétale au goût plus neutre (25 ml)
- - ¾ pot de sucre cassonade (70 g)
- - 3 œufs (de petit calibre)
- - 8 Galets surgelés de purée de Potiron Bio Yooji(soit 160 g)
- - 1 pincée de vanille en poudre
- - 1 pincée de sel
- - 1 sachet de levure chimique
- 1 ½ pot de chocolat noir pâtissier (130 g)
- Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
- Faites réchauffer les galets surgelés de purée de Potiron Bio Yooji comme indiqué sur le paquet. Laissez-les refroidir.
- Faites fondre le chocolat au bain marie, ou dans un bol au micro-ondes. Réservez.
- Videz le pot de yaourt dans un grand saladier et utilisez-le pour mesurer le reste des ingrédients.
- Ajoutez-y la farine, la Maïzena®, la levure chimique, la pincée de sel, le sucre cassonade, l'huile d’olive et les œufs. Mélangez bien au fouet jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
- Divisez la préparation en deux parts égales.
- Dans l’une, ajoutez la purée de potiron avec la vanille en poudre puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène (ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de farine si celle-ci vous semble trop liquide comparée à la préparation au chocolat).
- Dans l’autre, ajoutez le chocolat noir fondu et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
- Beurrez (et farinez) un moule à manqué (diamètre 20).
- Versez alternativement dans le moule la préparation de chaque pâte et répétez l’opération jusqu’à épuisement.
- Enfournez pour 30 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez un peu la cuisson.) Démoulez et laissez refroidir le gâteau sur une grille.
Astuce : Parfumez votre pâte au chocolat avec quelques zestes d’orange bio qui amèneront une petite touche très légèrement acidulée à ce délicieux gâteau.