Chaque année je me dis que l’hiver est tellement interminable que je ne me rappelle même plus à quoi ressemble une ratatouille. Et depuis quelques jours, le printemps est enfin de retour parmi nous, rapportant dans ses bagages les jolies fleurs de cerisiers, d’abricotier et autres arbres aux fruits prometteurs. J’ai toujours trouvé que c’était la plus belle des saisons, celle où la nature se réveille doucement et verse sa corne d’abondance sur les étals de nos marchés. En avril, Pâques est non seulement l’occasion de réunir la famille autour d’une table gourmande, mais aussi celle de redécouvrir la saveur des petits légumes printaniers. Pour le repas du dimanche pascal, le choix est assez vaste: mon coeur (et mon estomac) balance entre l’agneau, le veau et le lapin! Les oeufs sont obligatoirement de la partie, quant au chocolat, on le retrouvera sous toutes les formes, pour le plus grand bonheur des petits et des grands. Et si vous avez encore de la place après un tel festin, une belle brioche de Pâques finira par vous achever en douceur 🙂 Et chez vous, quel sera le menu cette année ?
BÊÊÊ, L’AGNEAU DANS TOUS SES ÉTATS |
– Pour une entrée qui sort de l’ordinaire, on se rue sur cette terrine fraîcheur agneau et courgettes ! – Les puristes ne pourront pas faire l’impasse sur le gigot d’agneau de sept heures. Pour cela, faites-le dorer dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez une tête d’ail, un oignon et une carotte émincés . Assaisonnez et ajoutez un bouquet garni, puis versez 15 cl de vin blanc et 20 cl de bouillon de légumes. Couvrez et enfournez 7 h à 120°C. – Partons vers des horizons exotiques avec ce colombo d’agneau aux patates douces
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QUOI DE N’OEUFS? | – Pour un apéritif original, proposez ces brochettes rouges et vertes aux oeufs de caille – Inspiration écossaise avec ces scotch eggs ! Pour 4 personnes, faites cuire 4 oeufs 8 min, puis entourez chaque oeuf écalé avec 120 g de chair à saucisse. Laissez reposer 2 h au frais puis panez-les. Laissez reposer encore 30 min au frais puis faites-les frire 7 min dans un bain d’huile à 160°C. A déguster avec une belle salade. – Pour rester dans la simplicité, j’adore tremper dans mon oeuf à la coque des asperges croustillantes. Il suffit d’entourer chaque asperge déjà cuite avec une feuille de brick, puis de l’enduire de beurre fondu. Faites dorer 15 min à 180°C avant de servir avec votre oeuf à la coque. |
CE MATIN, UN LAPIN… | – Pour un buffet pascal, pourquoi pas des toasts aux rillettes de lapin? – En entrée, misez sur la fraîcheur avec ce pavé de lapin en gelée au piment d’Espelette – On revisite les saltimbocca alla romana en remplaçant le veau par du lapin. Tranchez finement des râbles de lapin et superposez chaque petite escalope avec une lamelle de jambon cru et une feuille de sauge. Faites tenir avec un cure-dent. Faites poêler des deux côtés avec de l’huile d’olive, assaisonnez et déglacez avec du vin blanc. A déguster bien chaud! |
BRAVO LE VEAU ! | – On a toujours l’habitude du boeuf en tartare, mais pourquoi ne pas le substituer par du veau ? Taillez une escalope de veau en petits dés et mélangez-le avec 1/2 citron confit haché pour donner du pep’s. Ajoutez de la ciboulette ciselée, une tomate en dés et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et servez sur des crostini pour un apéro qui change. – Mamie est invitée dimanche ? Faites-lui plaisir avec cette traditionnelle blanquette de veau aux légumes anciens – En version chic, je préfère nettement ce croustillant de ris de veau aux asperges, pour le contraste de textures |
LES PETITS LÉGUMES FONT LEUR COME-BACK ! | – Eh non le cappuccino ne se résume pas qu’au café. Essayez ma variante toute verte aux petits pois : faites cuire 1 kg de petits pois dans 1/2 L de bouillon de légumes pendant 15 min. Mixez, filtrez à travers un tamis et laissez refroidir. Servez bien froid avec un peu de chantilly nature et quelques copeaux de jambon cru. – En accompagnement d’un poisson, pensez aux fèves ! La preuve avec ce coeur de cabillaud rôti aux fèves et au chorizo croustillant – Pour continuer sur la ligne verte, croquez dans ce feuilleté léger aux asperges vertes |
CHOCOLAT, L’ÉTAPE OBLIGATOIRE ! |
– Surprenez vos convives avec ce foie gras au coulis chocolaté, à réserver aux amateurs de sucré-salé. – Amusez-vous avec les enfants à réaliser ces oeufs de pâques à la coque, vraiment ludique à faire. – Vous avez reçu trop d’oeufs de Pâques et vous ne savez pas quoi en faire? Faites-les fondre et incorporez-le dans ce délice marrons chocolat. |
CUIT-CUITE, VIVE LA BRIOCHE DE PRINTEMPS ! | – On associe trop souvent la brioche au petit-déjeuner, mais saviez-vous qu’elle est aussi bonne en plat salé ? La preuve avec cette saucisse de Morteau en brioche moelleuse ! – Vous organisez un brunch mais vous êtes en retard ? Heureusement que ces tranches de brioche perdue sont là pour vous sauver la mise! – Ma maman faisait souvent du gâteau avec les restes de pain, ne le répétez pas mais ce pudding brioché aux pommes est encore meilleur ! |