Ce mois-ci, nous glissons tout doucement vers le printemps, même si les températures restent encore un peu douces. Les jours rallongent peu à peu, les étals du marché commencent à se transformer au gré de la saison, les jardins laissent éclore timidement les crocus et autres jonquilles. Et dans nos assiettes, on continue de se régaler avec des petits plats doudous pour terminer l’hiver en beauté, puisque d’après le dicton, « en mars quand il fait beau, prend ton manteau »!. Nous célébrerons également la fête des grands-mères, l’occasion rêvée de déguster des recettes de famille jalousement gardées depuis des générations. Le 14 mars on fera la part belle aux tartes car cette date rappelle le symbole π , qui se prononce comme « pie » en anglais. Le 17 mars, saint Patrick nous emmènera en voyage en Irlande, puis nous reviendrons au bercail avec la journée mondiale de la francophonie, histoire de réviser nos classiques gastronomiques. On repartira ensuite en Iran à l’occasion de Nowrouz, le nouvel an perse au cours duquel on mitonnera des recettes pleines d’herbes fraîches, et enfin, on s’envolera vers le Maroc à la recherche du soleil et des saveurs orientales! Et vous, quelle est la destination qui vous fait rêver en ce moment ?
Un grand merci au blog paprikas.fr pour toutes ses recettes inspirantes et alléchantes !
EN MARS QUAND IL FAIT BEAU, PREND TON MANTEAU |
– Il a beau faire beau, en mars, il fait encore un peu frisquet! On ne dit pas non à une bonne soupe de légumes comme un couscous! – Avant que le printemps n’arrive, on profite des derniers légumes d’hiver, qui se marient à merveille avec du fromage. La preuve, avec cette belle tarte au chou-fleur et fourme d’Ambert.
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05/03 FÊTE DES GRANDS MÈRES | – On dépoussière un peu la vieillotte soupe aux poireaux pour la remplacer par ce joli flan de poireau au chèvre cendré. Résultat bluffant! – Un peu de tradition ne fait jamais de mal, tout le monde apprécie toujours une bonne blanquette de veau ! – Parfait pour le goûter, ce cake au citron est un grand classique qui réussit toujours à séduire, les petits comme les grands. |
14/03 PIE DAY | – Le 14 mars, les américains célèbrent le « Pi Day » car la date rappelle la constante mathématique de π (soit 3,14). Et comme Pi en anglais se prononce comme « pie », quoi de plus logique que de préparer des tartes ! Originale et économique, cette tarte à la sardine saura vous régaler en toute simplicité! Le croustillant de la pâte feuilletée est irrésistible! – Si vous êtes pressés mais que vous voulez quand même vous régaler, impressionnez vos invités avec ces petites tourtes alsaciennes au riesling! – La pomme n’a pas le monopole de la tarte tatin, il y a la banane aussi! Délicieuses, ces mini-tatins banane caramel! |
17/03 SAINT PATRICK | – Dans tout pub irlandais, on peut trouver à la carte des moules en entrées. Voici une version un chouïa épicée avec ces moules gratinées à la bière. Une bière blonde serait idéale en accompagnement! – Plat emblématique irlandais, nous ne pouvons pas fêter la saint-Patrick sans déguster un délicieux irish stew ! Pour cela, faites mijoter 1,5 kg de collier et de côtes d’agneau dans de l’eau salée pendant 30 min. Alternez dans une cocotte des couches de pommes de terre (1kg) et carotte (750g), du persil, la viande égouttée et des oignons émincés (500 g). Versez l’eau de cuisson, poivrez et couvrez. Enfournez pour 1H30 à 145°. Bien entendu, pour rappeler la guinness, on boit de la bière brune. – En Irlande on aime vraiment la bière, même dans les desserts ! Vos convives vous demanderons sûrement une seconde part de glace à la bière et aux spéculoos ! Une bière ambrée sera parfaite pour trinquer autour de ce dessert. |
20/03 FETE DE LA FRANCOPHONIE | – Pour la journée mondiale de la francophonie, faisons une escale régionale avec cette belle salade périgourdine et son magret d’origine France – Pour un repas dominical en famille, quoi de plus traditionnel qu’un gigot d’agneau sept heures ? Accompagné de délicieux haricot vert produits en France ! – Revisitons nos classiques à l’heure du dessert, avec cette délicieuse mousse au chocolat à l’huile d’olive ! Accompagné d’une boule de glace vanille made in France ! |
20/03 NOUROZ NOUVEL AN PERSE |
-Pour le nouvel an perse, régalons-nous avec de bons petits plats iraniens tout en fraîcheur. En entrée, préparez un « kuku » (prononcez « coucou »), une sorte de frittata aux herbes. Pour cela, mettez 4 cuillères à soupe de beurre dans une poêle en fonte et placez-la dans un four chauffé à 180°C. Mélangez dans un saladier 50g d’aneth, 50 g de coriandre, 50g de persil, 50 g de ciboulette et 100 g de poireau émincé. Ajoutez 6 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de curcuma, 1 pincée de cardamome, du sel et du poivre. Versez dans la poêle, et remettez au four pour 30 min. Servez avec du yaourt nature. – En plat, proposez un Ghormeh Sabzi, un ragoût de veau à tomber par terre. Pour cela, Faites rissoler 500 g de veau dans un peu d’huile pendant 8 min. Retirez de la cocotte et ajoutez 1’oignon émincé et 1 cuillère à soupe de curcuma, faites cuire 10 min. Ajoutez 100 g de persil 75 g de coriandre et 2 bouquets d’oignons nouveaux émincés, faites cuire 8 min. Remettez la viande et 500 g de haricots blancs. Assaisonnez et couvrez d’eau froide. Faites mijoter 1h30 – Pour accompagner ces plats, buvez du doog. Cette boisson iranienne est très rafraîchissante et saura vous faire voyager le temps du repas. Pour cela, mixez une tasse de yaourt nature, une tasse d’eau gazeuse, 1 pincée de menthe séchée, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de menthe fraîche et 1 tasse de glaçons. Cette quantité est pour 2 personnes. |
ENVIE DE SOLEIL ? ON PART AU MAROC | – Après cette escale en Iran, j’ai encore envie de voyage et de soleil! Direction le Maroc ! En entrée, on grignote ces brioutes à la viande hachée, tout croustillants et dorés. – Pour changer, et si on partageait un plat de poisson riche en saveurs? Quel régal, ce tajine de boulettes de cabillaud à la chermoula! – Un voyage au Maghreb ne serait pas complet sans les fameuses pâtisseries orientales |