Ca y est, on a passé le cap du mois de Janvier, le mois des bonnes résolutions qui n’auront finalement duré que jusqu’à la galette des rois. C’est bon, je vous connais, ce ne sont pas les 2 ou 3 smoothies qui suffiront à vous redonner bonne conscience…Parce que je sais que vous succombez facilement aux bonnes choses, je vous ai préparé un programme alléchant pour ce mois de février tout en gourmandise. On commence par un menu 100% crêpes, chandeleur oblige. Pour se tenir au chaud on aura recours à de la comfort food, histoire d’entretenir la flamme pour la saint-Valentin qui arrive. Si vous n’êtes pas très romantiques, vous pourrez vous amuser comme des fous pendant le carnaval et vous régaler autour des fritures de mardi gras. Un peu plus dans le Sud, nous célébrerons la fête du citron à Nice avant de nous réunir autour d’un brunch dominical bien réconfortant. Enfin, pour faire original, réunissons-nous pour Tou Bichvat, le nouvel an des arbres dans la tradition juive, une occasion pour redécouvrir les fruits sous toutes leurs formes. Alors, prêts à croquer février à pleines dents?
CHANDELEUR | – Exit le mille-feuilles croustillant et impossible à manger proprement, faites place à sa version crêpes, à dévorer sans modération: Mille-feuilles de crêpes au jambon – Les crêpes ne s’empilent pas forcément, on peut aussi les rouler, la preuve avec ces jolis wraps au lieu jaune. – Vous avez promis de régaler vos enfants pour un goûter d’anniversaire et vous êtes pris de court? Pas de panique, avec ce gâteau de crêpes à la confiture: Gâteau de crêpes à la confiture |
COMFORT FOOD | – Quoi de plus réconfortant qu’une soupe à l’oignon avec ce froid sibérien? Deux soupes à l’oignon ! – Il fait froid! Partons vite nous réchauffer sous le soleil de l’Espagne avec cette succulente paella rapide poisson crustacés! – Envie d’une tarte mais vous n’avez pas le plat adéquat? Essayez la version rustique: étalez la pâte directement sur une plaque et garnissez-la d’oreillons de quetsches. Saupoudrez de vergeoise et de cannelle puis rabattez les bords de la pâte sur les fruits. Enfournez pour 30 min à 200°C et c’est prêt! |
SAINT-VALENTIN | – Quoi de plus sensuel que de déguster un plat en amoureux en grignotant avec les doigts ? Cette salade thaïe aux crevettes est parfaite pour l’occasion – Saviez-vous que la vanille était avant tout une épice? Utilisez-la avec des noix de saint-Jacques, elle fait des merveilles! – Je ne sais pas si le gingembre est vraiment aphrodisiaque, en tout cas ces profiteroles sont irrésistibles |
MARDI GRAS | – Pour mardi gras, la tradition est de manger des fritures, alors nous n’allons pas nous priver avec ces jolis tempuras de crevettes en forme de papillon. – Bien entendu, les gaufres ne sont pas en reste, apprécions-les également en version salée avec des légumes et du paprika. – Pas de mardi gras sans beignets, ceux-ci sont fourrés au curd de mangue pour un résultat à tomber à la renverse. |
FETE DU CITRON À NICE | – Que diriez-vous d’un ceviche de thon en entrée? Pour cela, faites mariner 500 g de thon coupé en cubes dans le jus de 10 citrons verts, pendant 1H. Ajoutez quelques dés d’avocat, 1/2 oignon rouge émincé, du piment, de la coriandre fraîche et de l’huile d’olive. Salez à votre convenance et servez bien frais (pour 4 pers). – Pas seulement réservées aux grandes occasions, ces gambas rôties au citron vert sont un délice à savourer avec les doigts. – Très classique mais ô combien délicieuse, nous ne pouvons pas fêter cet agrume sans parler de la tarte au citron à la meringue onctueuse |
BRUNCH RECONFORTANT | – C’est dimanche et vous avez invités vos amis pour brancher ? Ces galettes de patate douce sont idéales,ne cherchez pas plus loin. – A déguster en toute convivialité, ces mini calzone à la mozzarella sont une bonne alternative pour les convives végétariens. – Pour un brunch sans prise de tête, préparez ces croissants perdus au caramel, vous serez bluffés par tant de simplicité. |
TOU BICHVAT, NOUVEL AN DES ARBRES | – Pour twister une salade composée, ajoutez-y quelques dés de mangue, légèrement grillés avec un peu d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette. Vous m’en direz des nouvelles. – Pour une pizza vraiment originale, garnissez-la de…framboises ! Préparez une « pizza bianca » (pâte à pizza garnie de tranches de mozzarella et de parmesan), faites-la cuire comme d’habitude puis avant de servir, parsemez-la de framboises. L’acidité des fruits donne un coup de fouet garanti. – Avez-vous déjà mangé une mousse complètement végétale, sans oeuf? C’est possible, grâce à l’eau de pois chiches! La preuve avec ces superbes mousses végétales aux fruits rouges. |