J’avoue que je ne suis pas toutes les « modes » culinaires, comme par exemple les layer cakes, les cupcakes, ou les toasts à l’avocat … mais j’ai toujours été intriguée par ces sortes de muffins « complets » et faits en un instant – pour se régaler au moment du brunch (ou d’un petit-déjeuner tardif) ! Déjà c’est délicieux : du pain de mie, des oeufs, de la crème, du jambon grillé et la touche de fraicheur avec la ciboulette – mais en plus vous avez un « tout-en-un » bien pratique ! Parfait si on ne veut pas sortir poêles et casseroles, et qu’on a très très faim (la faim vous tenaille et vous pousse à aller vite en général, vous voyez ce que je veux dire 😉 ). Je trouve qu’il n’y a rien de meilleur pour commencer une journée du bon pied et avec énergie ! Avec un peu de verdure, un café bien chaud et du jus de fruits fraîchement pressé, voilà un petit brunch rapide et idéal. Et même si vous n’êtes pas trop brunch, je vous assure qu’au déjeuner, ou même au dîner avec une soupe faite-maison ils seront volontiers dévorés ! Alors prêts à (un peu) cuisiner ?
Brunch muffins
Auteur: Un Flo de bonnes choses
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
Pour 6 personnes
Ingredients
- 6 tranches de pain
- 100 g de jambon à griller
- 60 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Sel et poivre
- Ciboulette
Instructions
- Décongelez la veille votre jambon au réfrigérateur.
- Le jour même sortez-le et poêlez-le sur les deux faces, il faut qu'il soit bien doré des deux côtés. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez 6 empreintes d'une plaque à muffins, ou 6 ramequins. Coupez le jambon en petits cubes.
- Fouetter les oeufs dans un saladier avec la crème, salez et poivrez. Râpez le fromage et ajoutez-le aux oeufs.
- Disposez les tranches dans les moules, en épousant un maximum ces derniers.Y verser le mélange aux oeufs puis parsemer de jambon.
- Enfourner pour 15 minutes.
- A la sortie parsemer de ciboulette et servir.
Astuce : pour tenter une version « oeuf entier », versez dans les empreinte une demie cuillère à café de crème, puis un oeuf de caille !