Lorsque je vivais encore chez mes parents en Nouvelle-Calédonie, nous passions les fêtes de fin d’année en pleine canicule. Les saisons étant inversées dans l’hémisphère Sud, il était tout à fait normal de célébrer Noël en débardeur et en claquettes, sous les palmiers en guise de sapins. Difficile de croire au Père Noël sous les tropiques, quand on le voit débarquer en jet-ski sur la plage, les rennes ayant sans doute bu la tasse depuis le pôle Nord. Chez nous, point de dinde farcie ou de foie gras, mais plutôt des grillades en plein air. Sans conteste les stars de nos tables : les fruits de mer fraîchement pêchés étaient toujours servis en quantités gargantuesques; et dans ma famille, pas de réveillon sans la langouste au feu de bois de mon père! J’ai voulu reproduire ce souvenir ici en la remplaçant par de belles gambas bien dodues, et le résultat fut à la hauteur de mes espérances! Et chez vous, quel est le grand classique de vos tables de fêtes ?
- -4 gambas
- -120 g de beurre doux
- -2 citrons verts
- -sel
- -poivre
- Râper finement le zeste des citrons verts et les mettre dans un bol.
- Incorporer le beurre légèrement ramolli et écraser à la fourchette. Saler et poivrer.
- Couper les gambas en deux dans le sens de la longueur et enlever le boyau noir central.
- Les disposer sur une plaque allant au four, tapissée de papier aluminium.
- Déposer quelques noisettes de beurre au citron vert sur les gambas, puis enfourner pour 10 minutes.
- Dégustez bien chaud avec un peu de jus de citron vert.
Astuce : Pour couper plus facilement les gambas, utiliser des ciseaux de cuisine..
Vous pouvez accompagner vos gambas de riz sauvage ou mélange de trois riz, avec pourquoi pas une poêlée de courgettes.
Faut-il les laisser décongeler ?? & combien de temps