C’est le début de l’automne, bye bye les sandales, bienvenue les petites bottes ! Alors que les feuilles commencent à jaunir, moi je rougis de plaisir devant les produits de cette saison qui s’annonce gourmande ! Moi qui adore les champignons, je vais pouvoir me faire plaisir avec toutes les variétés que je vais pouvoir découvrir en cette saison propice aux cueillettes. Emmitouflée dans mon écharpe, me voilà prête pour une balade en forêt, en quête de châtaignes, de noix et autres fruits secs qui trouveront leur place dans mes casseroles. Et bien- sûr, qui dit octobre dit Halloween, et tout son lot de sucreries, sauf que celles-ci seront faites maison ! Les légumes se mettent aussi à faire des farces, surtout les courges, mais bon moi je préfère les manger plutôt que de les sculpter ! Et restez sur vos gardes car qui va à la chasse…perd sa place!
Un grand merci à Sandra du blog cuisine-addict.com pour toutes ces délicieuses idées !
Les champignons … Ne viennent pas tous de Paris ! |
– On se réveille en douceur avec un cappuccino, oui mais de champignons ! – La moisson a été bonne, j’en profite pour préparer une jolie tarte d’automne (en plus ça rime) : tarte d’automne aux chanterelles et marrons – Si vous tenez vraiment à servir des champignons en dessert, ajoutez dans vos desserts au chocolat (comme une mousse par exemple) une pincée de poudre de cèpes séchés et faites la surprise à vos invités. Une association insolite créée par le chef Régis Marcon, surnommé le roi des champignons ! Mousse au chocolat à l’italienne – Et pour ceux qui courent après le temps, ce feuilleté champignons sera parfait. |
Promenons-nous Dans les bois … |
– Chauds les marrons, chauds ! Venez, je vais vous expliquer comment distinguer une châtaigne d’un marron, et je vous donne une astuce pour les griller comme le font les vendeurs de rue ! Sinon on se simplifie la vie avec le surgelé. – Sortir la petite laine ne me suffit pas, j’ai envie de me réchauffer autour d’une bonne soupe ! Velouté champignons mascarpone.- Lorsque je fais des nuggets de poulet maison, je remplace la chapelure par des amandes ou des noisettes mixées. Cela donne un croustillant incomparable et parfumé ! Blanc de poulet fermier -Pour ceux qui sont revenus bredouilles de leur cueillette, il y a toujours la solution de la crème de marrons, avec laquelle on peut réaliser un soufflet étonnant, directement dans la boîte de conserve ! |
Halloween : Préparez-vous à trembler |
– Pour Halloween, il n’y a pas que les enfants qui se déguisent, les cupcakes ont aussi le droit de se transformer en petits fantômes ! Cupcakes fantômes façon forêt noire – BRRR c’est bien mignon les petits fantômes, mais ce que je préfère, c’est faire peur à mes invités ! Cap ou pas cap, de manger ce dessert effrayant ? Oeil ensanglanté pour Halloween-Il paraît que la vengeance est un plat qui se mange froid… ça marche aussi avec des biscuits encore tout chauds : vous verrez bien si ça marche, la magie noire ! Biscuits vaudous pour Halloween – Et bien sûr, les adultes aussi ont droit de s’amuser à Halloween ! Ajoutez des yeux de monstre dans vos cocktails préférés, en insérant des myrtilles dans des litchis évidés. Glissez-les quelques minutes au congélateur puis plongez-les dans les verres, ils feront office de glaçons. |
Friandises maisons ? La bourse ou la vie ? |
– Tous les enfants du quartier vont toquer à votre porte ce soir mais vous avez des scrupules à leur donner des friandises industrielles ? Suivez cette recette de snickers maison et déculpabilisez ! – Attention danger, ne mangez pas ces caramels, ils sont terriblement…addictifs ! -Pour surprendre nos petits monstres, rien de tel que des sucettes géantes au pop-corn ! Pour cela, préparez un caramel avec 100 g de sucre, 40 g de miel, 55 g de beurre, une pincée de sel et une pincée de bicarbonate alimentaire. Versez le pop-corn, mélangez et réalisez de grosses boules, dans laquelle vous y plantez des pailles. Et voilà ! |
À nous les courges : Même pas peur |
– Courge ne rime pas forcément avec soupe (en fait ça rime seulement avec bourge), la preuve avec cette salade automnale qui change! Salade de boulgour automnale– Comment séduire les enfants avec des courges? Facile, avec ces oeufs cocotte cuits dans des petites courges Jack Be Little, que l’on croirait sorties d’un conte de fée. Oeufs cocotte en courge Jack Be Little– Si dans l’histoire de Cendrillon la citrouille se transforme en carrosse, moi je la métamorphose en couronne !Et même pas besoin de baguette magique Couronne au potiron et banane
– Pour un brunch ou un goûter qui sort de l’ordinaire, essayez donc les gaufres au potiron ! Pour cela, prenez votre recette de gaufres classiques, à laquelle vous remplacerez 1/3 de la farine et la moitié du lait par 200 g de purée de potiron. |
Les légumes nous font des farces ! |
– Ah les choux farcis, ça me transporte direct quelques années en arrière, quand on passait nos vacances à la campagne chez Mamie ! – Les nostalgiques de cet été peuvent toujours se consoler avec ces petits farcis qui ramèneront le chant des cigales en cuisine ! |
Qui va à la chasse … | – Si vos convives sont du genre classico-classique, préparez votre gibier avec une sauce grand veneur. Tout le monde croira que vous avez passé du temps devant les fourneaux ! Pavé de cerf et sauce grand Veneur-En ce qui concerne le gibier à plumes, je vous suggère ce pigeonneau rôti aux cèpes, qui je suis sûre, sera couronné de succès !- Pour ceux qui chassent dans les vignes, je propose un « pré-dessert » en guise de transition après le plateau de fromage. Pour cela, j’enrobe des grains de raisin avec dans du fromage de chèvre écrasé à la fourchette, puis je les roule dans des noix concassées. A déguster avec de jolis petits pics en bois. |