Eh revenez ! C’est le terme « light » ou « courgette » qui vous fait fuir ? Ce ne sont pas des gros mots hein, et ce n’est pas du poison non plus. Je sais, je sais, non seulement vous fuyez tous les produits de régime comme la peste, mais en plus on veut vous faire avaler des légumes dans un dessert.
Eh bien premièrement, une courgette c’est un fruit, botaniquement parlant ! Et toc !
Deuxièmement, on ne sent pas du tout sa présence dans le brownie, promis juré, croix de bois croix de fer, si je mens je vais en enfer.
Et troisièmement, ce gâteau light ne vous veut que du bien, puisqu’il ne contient pas de beurre, celui-là même qui vous empêche de boutonner votre jean préféré depuis quelques mois (et non il n’a pas rétréci au lavage).
Allez-y, goûtez, vous serez bluffé.
Dites-moi, quelles sont vos astuces pour alléger vos desserts ni vu ni connu?
Brownie light à la courgette
Auteur: Piment Oiseau
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
Pour 4 personnes
Ingredients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de courgette en rondelles
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 125 g de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Mixer la courgette préalablement décongelée au robot.
- Clarifier les oeufs et monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter la farine, le chocolat fondu et la courgette.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser l'appareil dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé, puis enfoncer les cerneaux de noix dans la pâte.
- Enfourner pour 25 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster en parts.
Astuce : pour transformer ce brownie en gâteau, ajouter une pincée de levure chimique pour faire gonfler la pâte.