L’été est la saison propice aux apéritifs conviviaux entre amis ou en famille. Ces mini-muffins régaleront petits et grands !
Pour une version 100% végétale :
La fécule (de maïs ou de pomme de terre) joue le rôle de liant et permet ainsi de remplacer les œufs. Essayez, vous risquez d’être bluffé-e !
La crème de soja, quant à elle, est un excellent substitut à la crème liquide réalisée à base de lait de vache. Elle apporte onctuosité et douceur aux préparations.
Il est donc aisé et rapide de réaliser des muffins végétaliens* et gourmands. Toutefois, si certains ingrédients vous font défaut, la version végétarienne** se révélera tout aussi délicieuse.
Pour ce qui est des petits-pois bio, n’hésitez pas à les acheter surgelés. C’est aussi bon et vraiment pratique.
- Pour 20 pièces
- 200 g. de farine de blé T65
- 1 sachet de poudre à lever / levure
- 3 œufs (ou 40 g. de fécule de maïs ou de pomme de terre)
- 5 cl. d’huile d’olive
- 25 cl. de crème de soja pour la version végétale (ou 5 cl de crème liquide)
- 150 g. de petits pois écossés ou surgelés
- 4 brins de menthe fraiche
- Sel & poivre
- Sauce d’accompagnement
- 100 g. de fromage blanc ou yaourt nature de soja
- Le jus et la pulpe d’1 /2 citron
- Facultatif : ½ c. à c. de purée de sésame (tahini)
- Sel & poivre
- Préchauffer le four à 160° C.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine et la poudre à lever.
- Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter ensuite l’huile et la crème de soja. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Saler et poivrer à convenance.
- Incorporer les petits pois et la menthe grossièrement ciselée.
- Verser la pâte dans des caissettes individuelles. Enfourner pour 10-15 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille de vos caissettes : plus elles sont petites, plus le temps de cuisson sera court). Planter la lame d’un couteau au cœur d’un muffin pour en vérifier la cuisson : si elle en ressort sèche, vos muffins sont cuits.
- Déguster accompagné de la sauce au fromage blanc.
Astuce : Vous pouvez réaliser ces muffins la veille pour le lendemain. Il vous faudra alors les conserver dans une boîte hermétique. Ils peuvent se déguster tièdes ou froids, à l’apéritif comme proposé ici, mais aussi à l’occasion d’un pique-nique ou d’un buffet.
* alimentation excluant les produits animaux (viandes, poissons, crustacés, mollusques) mais aussi les sous-produits d’origine animale (produits laitiers, œufs, gélatine, miel, etc.).
** alimentation excluant la consommation de chair animale (viandes, poissons, crustacés, mollusques)