Au menu, de la légèreté, de la fraîcheur sans oublier les inconditionnels de l’été. De l’entrée jusqu’au dessert, en passant par les apéros entre amis, voici quelques idées de saison pour inspirer vos repas du mois de Juin
Fraîcheur : Les températures commencent à monter : envie de fraîcheur… |
– Gaspacho de petits pois à la menthe – Tartare de saumon Des filets de saumon juste coupés en dés et assaisonnés à votre goût avec huile, citron et aromates. Si les enfants font la grimace, hop, à la poêle ! (Le saumon, pas les enfants.) – Granité Griottes |
Végétarienne : Comme une envie d’Italie : facile de se gondoler en 15 minutes. |
– Salade façon Panzanella – Risotto aux asperges avec quelques copeaux de parmesan. –Meringata (ou comment manger un nuage) accompagnée de fruits frais |
L’été léger : L’été is back : on fête l’arrivée de l’été, en légèreté. |
– Salade pamplemousse et crevettes – Papillotes de poisson aux petits légumes – Fraises natures (ou avec un peu de crème et de sucre, pour les gourmands) |
Apérhooo : Apéro dînatoire : pour profiter des longues soirées de Juin. |
– Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires – Tzatziki maison – Cake saumon poireaux sorti en vitesse du congélo pour les copines qui mangent bio et sans gluten – Brochettes de crevettes aux cinq saveurs – Mini-crêpes jambon-emmental pour ravir les kids – Une montagne de tomates cerise – Brochettes de fruits frais – Mini-choux à la crème fouettée |
Euro de foot : Allez la France ! Le plateau télé s’impose. |
– Echauffement-apéro : mini-burgers ou mini hot-dogs (chacun son équipe) + bâtonnets de carottes pour éviter les cartons rouges – Coup d’envoi : club sandwich poivrons grillés – courgettes et grande salade verte – Mi-temps : smoothie avec plein de fruits frais ou surgelés mixés minute |
BBQ : Sur le grill ! C’est l’heure des premiers barbecues. |
– Grand taboulé des familles sans aucun effort – Assortiment de bonnes viandes avec un tian de légumes – Et le premier clafoutis de l’année (hourra) |
C’est la fête : Vive les vacances ! Le buffet de la fête de l’école. |
– Si vous voulez embrouiller les juniors ni vu ni connu : Muffins moelleux aux légumes – Si vous n’avez pas le temps : hop la quiche et hop le gâteau – Si vous voulez être la star : Pie pops – Mi tartes, mi sucettes |
Merci à Anne du blog Papilles et Pupilles pour ses recettes inspirantes et alléchantes…